ngrédients pour 6 personnes:
pour le gâteau:
130 g de sucre
80 g de farine
30 g de beurre
4 jaunes d'œufs
3 blancs d'œufs
100 g de chocolat
pour la mousse au chocolat:
250 g de chocolat
50 g de beurre
3 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
125 g de sucre
1 pincée de
sel
de la nougatine
Pour le glaçage: 125 g de chocolat
100 g de sucre glace
50 g de
beurre
Amandes effilées pour la décoration.Préparation:Le
gâteau :Mettez 30 g de beurre à fondre à feu très doux
dans une petite casserole. Fouettez 4 jaunes d'œufs avec 80 g de sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez-y 80 g de farine.
Battez en neige les 3 blancs d'œufs puis, lorsqu'ils sont bien mousseux,
ajoutez 50 g de sucre en poudre et continuez à battre jusqu'à ce que la
neige soit ferme et brillante. Ajoutez les œufs en neige et le beurre
fondu au mélange jaune d'œufs-sucre. Mélangez en soulevant délicatement
sans battre. Versez la pate dans un moule à manquer et faites cuire au
four 10 mn environ à thermostat 8 (240°). Vérifiez la cuisson en
piquant la pate avec la lame d'un couteau. Démoulez dès la sortie du
four, coupez en deux tranches pour faire deux étages et laissez
refroidir.La mousse :Dans une terrine,
battez 3 jaunes d'œufs avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Faites fondre à feu très doux 250 g de chocolat avec 3
cuillères à soupe d'eau et tournez jusqu'à obtenir une crème lisse. Hors
du feu, ajoutez 50 g de beurre et mélangez à nouveau.Battez 4
blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée de sel.Mélangez le
chocolat aux jaunes d'œufs sucrés puis aux blancs en neige. Mettez au
réfrigérateur pendant au moins 3 heures.Le glaçage :Faites
fondre 125 g de chocolat et 50 g de beurre. Ajoutez en mélangeant 100 g
de sucre glace pour obtenir une bouillie épaisse.Assemblage:Etalez
la mousse au chocolat sur la première tranche de gâteau et parsemez de
copeaux de nougatine. Couvrez avec la deuxième tranche de gâteau puis
appliquez le glaçage au chocolat. Décorez d'amandes effilées et de sucre
glace.*olfa*